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カフェ・スイーツカフェ・スイーツ

2017.05.31

石蔵のカフェ&バー ロガで
わが家のようなゆったり時間を

writer : 石田 美恵

JR札幌駅の近くにあるカフェ&バー ロガは、築110年を越す石蔵を改装したお店。以前はカメラ店の倉庫として使われていて、2階建ての蔵のなかは、ほぼ昔のままのレトロな佇まい。
外観
お昼は食事もできてカレーが大人気。夜はお酒とおつまみ、それにパフェやケーキなど、甘いものが充実しています。
パフェ
店名の「ロガ」は、南米パラグアイの言葉で「家」のこと。歴史を刻む石蔵で、わが家でくつろぐように、ゆっくりのんびりできますよ。

オープンの原点は、歴史ある石蔵を残すこと

カフェ&バー ロガは、JR札幌駅北口から徒歩3分、駅でちょっと時間があいた時にも立ち寄れる便利な場所にあります。北海道大学にも近く、先生や学生も多くやって来ます。
札幌軟石を使ったお店
お店になっている石蔵は、明治時代に建てられたもので、札幌で産出される「札幌軟石(なんせき)」を使っています。もとは質屋の蔵として建てられ、その後、新聞販売店、カメラ店の倉庫として使われてきました。
東洋カメラハウスの表札
表の壁には以前の「東洋カメラハウス」の表札が。このカメラ店が閉店することになり、石蔵のオーナー四代目である太田晃資さんが「歴史ある石蔵を何とか残したい」と考え、2010年にカフェ&バーとしてオープン。
風格のある厚い扉
カメラが並ぶ飾り棚
左手にある玄関から入ると、風格のある厚い扉が迎えてくれます。横の飾り棚には、懐かしいカメラが並んでいます。新しい舞台に立つことができて、なんとなくうれしそうですね。

薪ストーブにあたりながら、名物カレーはいかが?

1階は大きな薪ストーブに、厨房とカウンター、ゆったりしたテーブル席が2カ所。おしゃれなカフェ空間が広がっています。スタッフの方の優しい笑顔に、まずはほっこり。
薪ストーブ
優しい笑顔のスタッフ
2階は、窓から入る光がやさしく落ち着いた雰囲気です。ここで、コンサートや講演会などのイベントが行われることもしばしば。
窓からの光が優しいカフェ空間
お腹が空いている方には、お客さんのほとんどが注文するというカレーライスがおすすめです。こちらのカレーは、よくよく炒めたタマネギがベースで、水を使わずに仕上げます。香ばしいタマネギの甘味に、スパイスがほどよくからみ、マイルドなおいしさ。
カレーライス
何にかけても合うので、カレーパスタも人気のメニューです。このほか、自家製ケーキやパフェ、あんみつなどのスイーツ、アルコールとおつまみメニューが豊富。友だちとゆっくりおしゃべりしたり、一人の時間を楽しんだり、いろいろなお客さんが、思い思いの時間を過ごしています。

大きな心地よいリビングで、あなたも楽しい発見を

「店名をパラグアイ語の『家』にしたのは、みんながくつろげるリビングのような場所にしたかったから」というオーナーの太田さん。このお店をはじめる前は、青年海外協力隊としてパラグアイに赴任していたそうです。
革細工
なるほど、店のあちこちにパラグアイのものが飾ってあります。写真の皮細工は、太田さんの赴任地だった村の地図。戦後、日本からの移民が多く移住した場所で、いまも多くの日系人が暮らしているそうです。珍しいものがたくさんあるので、気になったらスタッフの方に聞いてみましょう。興味深いお話が聞けるかもしれませんよ。
スプーン
世界各地のスプーン
コーヒーに添えてあるスプーンは、世界各地のお土産品。1本ずつバラバラなので、どの国が当たるかはお楽しみです。
木彫りのクマ
こちらはお馴染みの北海道名物、木彫りのクマ。石蔵の片隅に長い間眠っていたそうです。こんな風に、いろいろな発見も楽しいカフェ&バーロガで、思い出の時間を過ごしてみませんか?

スマートポイント

  • お店は、札幌駅北口の西側から徒歩3分とアクセス抜群の場所にありながら、隠れ家的な落ち着いた空間。夜のバータイムも素敵なので、駅周辺のホテルに泊まったときは、おやすみ前にちょっと一杯などいかがでしょう?
  • 午前11時30分から午後3時はランチタイムで、カレーライスにサラダとコーヒーがついて850円とお得です。カレーパスタセット、ナポリタンセット(各800円)、ホットドッグセット(750円)も人気。
  • スイーツ好きのスタッフが多く、「自分たちが食べたいものを作った」というパフェやケーキは工夫がいっぱい。スイートポテトにアップルパイが重なっているケーキは、1個で2倍のおいしさです。

ライターのおすすめ

タマネギたっぷりの無水カレーは、ぜひともセットのマカロニサラダを混ぜて食べてみてください。マカロニやキャベツがカレーによく合い、絶妙なコンビネーションです!

石田 美恵

札幌出身。料理本編集者として東京の出版社に勤めたのち札幌にUターン。海藻と羊肉、鮭、お寿司が好きです。

INFORMATION最新情報は、各施設の公式ウェブサイト等でご確認ください。

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