東京ドーム約38個分という広大なキャンパスを持つ北海道大学は、札幌へ行ったらぜひ訪れてみたいスポットのひとつ。そのなかでも2016年のリニューアルでより見やすく、楽しくなった北海道大学総合博物館に「ミュージアムカフェぽらす」がオープンしました。こだわりのソフトクリームや北大農場牛乳が人気を呼んでいるほか、お茶やランチ、ちょい飲みと幅広く使えるお店です。
2017年夏に登場した「地層パフェ」は、話題を呼んだ期間限定メニュー(現在は終了)。地質学研究者の監修によって、花こう岩やかんらん岩などをデザートで再現した4層のパフェは、味もしっかり楽しめると評判になりました。
オホーツク地方の牧場ミルクを使ったソフトクリームや、北大農場の牛から搾ったフレッシュな牛乳は、札幌の街ナカにいるとは思えないほどの美味しさ。選び抜いた北海道産の“からだにやさしい”素材を使うお店だから、ランチ利用にもおすすめです。