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カフェ・スイーツカフェ・スイーツ

2016.05.19

パティスリーサロンドールの
スイーツで幸せ気分にひたろう

writer : 金子 美里

スゥィーツたち
パティスリーサロンドールのショーケースに並ぶのは、華やかで品のよい洋菓子たち。オーナーの金美華さんは、お菓子の本場フランスや東京、神戸などで勉強を重ねたパティシエール。その高い技術をいかして、やさしい甘さで、飽きのこないスイーツを、一つずつ手作りしています。
サンドロール店内
カフェも併設された店内では、上質な紅茶とともに、ケーキを味わうこともできます。食べた人をにっこり笑顔にしてくれる、スイートなお菓子とともに、幸福な時間を過ごしませんか?

フランス菓子に魅せられたパティシエール

旭川駅のほど近くに店を構えるパティスリーサロンドール。
南仏を思わせる、白い壁の明るい店内には、ピカピカのケーキが並び、ほんのり甘い香りが漂います。
サンドロール店頭
オーナーである金美華さんが、パティシエールとしての道を歩みはじめたのは、大学3年のとき、フランス菓子との出合いがきっかけでした。東京でその年開校したル・コルドン・ブルーの教室で、本場の味を体験した金さん。
金美華さん
「こんなにおいしいお菓子があるんだ! と、カルチャーショックを受けましたね」と、当時を振り返ります。奥深い仏菓子の世界に魅了され、卒業後は本場パリへ。帰国後もさらに腕を磨き、菓子作りの道を着実に歩んできました。

地元旭川に戻り約15年、お菓子教室を開催していた金さんですが、もっと多くの人とお菓子のおいしさを分かち合いたいと、2007年、自身の店を構えたのです。

基本を守って作るスイーツで、おいしい幸せを分け合う

自慢のスィーツ
季節のフルーツを盛り込んだタルトや、定番のシュークリーム、モンブランなどの生菓子のほか、木の実の入った焼き菓子など、店頭には常時30種類近くの商品が並び、眺めているだけでも思わず笑顔がこぼれます。
(写真上は「イチヂクとチョコレートのさくさくタルト」410円)
焼き菓子
「とにかく基本に忠実に」がパティスリーサロンドールの菓子作りのベース。特別な材料を集めるのではなく、手間暇を惜しまないことで、味や舌触り、歯応えなど、どれをとっても、品があって上質なお菓子を作り上げます。
一口食べれば、ほっぺも落ちる幸福な甘さを、きっと体験できるはずですよ。

香り高い紅茶と洋菓子でのんびりティータイムを

カフェスペースは、木製のテーブルが並び、温かな雰囲気。ここで、店頭に並ぶお菓子を、のんびり味わうことも可能です。
サンドロール店内
おいしい洋菓子は、質の高い飲み物と合わせて優雅に楽しみたいですよね。サロンドールがとくにこだわるのは紅茶です。
紅茶
オーストラリアのH&H(ハース&ハース)とフランス・テオドールの茶葉を用意しています。厳選された最高級の紅茶は、カップに注ぐとふわりとやさしい香りが漂います。3~4種類の中から、好みや気分に合わせて選べるのもうれしいですね。
イチゴのスィーツ
写真のケーキは、2月~6月ごろまで店頭にならぶ季節の商品で「春のケーキ(単品410円)」。パッションの酸味とイチゴの甘さが絶妙にマッチし、春を思わせる爽やかな味です。紅茶などのドリンクと生菓子をセットにした、ケーキセットは1,000円。焼き菓子のおまけ付きです。

旭川への愛がいっぱい。スイーツで街を盛り上げる

「旭川のまちが大好き」と満面の笑みで話してくれる金さん。店を構える旭川駅前を、なんとか盛り上げたいというアツい気持ちを持っています。
2009年ごろからは、地元産のリンゴを使ったアップルパイなども秋の定番として作るようになりました。酸味と甘みのバランスがとれた質の良い旭川のリンゴ。その存在が市民にもまだ、あまり知られていないため、このアップルパイが、PRに一役かっています。
サンドロールスタッフさんたち
サロンドールのスイーツは、フランスなどで学んだ技術を駆使した質の高い味ながら、普段着で楽しめる、親しみやすさがあるところも魅力です。毎日でも食べたい、上質でやさしい味にひかれて、地元の人はもちろん、東京など北海道外からわざわざ足を運ぶファンも少なくありません。

食べた人の心に寄り添い、ハッピーな気分にさせてくれる味わい豊かなお菓子たち。甘くておいしい幸せを、あなたも体験してみませんか?

スマートポイント

  • JR旭川駅にほど近い商業ビルの地下1階に店があり、アクセスは抜群。買い物公園の散歩途中にも気軽に立ち寄れます。
  • 店内は広々としてゆっくり落ち着ける雰囲気。カフェもあるので、ひとやすみにも便利です。
  • カフェでは上質な紅茶を用意しているので、紅茶好きにもうれしい店です。茶葉は店頭で購入もできます。

ライターのおすすめ

どのお菓子もハズレ無し! というほどのおいしさです。ケーキも美味ですが、焼き菓子もオススメ。歯ごたえのよさや、ほどよい香ばしさ、やさしい甘さでついつい食べ過ぎてしまいそうになるほどです。

金子 美里

フリーランスライター。地元情報誌の編集として勤めたのち独立。現在は観光情報誌や旅行雑誌などに執筆。

INFORMATION最新情報は、各施設の公式ウェブサイト等でご確認ください。

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