新千歳空港と札幌市の間に位置する恵庭(えにわ)市に、自家製フレッシュチーズが評判のイタリアンレストランがあります。その名も「みるくのアトリエ」。牧場の一角にレストラン兼チーズ工房があり、周囲は畑や牧草地が広がっていて、ロケーションも抜群です。
毎朝牧場で搾ったばかりのミルクで、モッツァレラなどのチーズを手作りし、パスタやピザにたっぷりと使っています。この贅沢さは、牧場直営だからこそ。
夏はトマトやズッキーニなど、畑でとれたての野菜とチーズ、地元産のベーコンやソーセージなど、ここでしか味わえない幸せな味がいっぱいです。新千歳空港から札幌に向かう途中などに、ちょっと足を伸ばしてみませんか?
グルメ
2017.10.21
牧場産モッツァレラたっぷり!
みるくのアトリエの贅沢ランチ
writer : 石田 美恵
恵庭の市街地をぬけて、ブラウンスイスのいる牧場へ
「みるくのアトリエ」は、JR恵庭駅から車で約10分、のんびりした田園や牧草地が広がる場所にあります。畑のなかに、突然イタリアンな看板が見えてきたら、もうすぐ到着です。
レストラン兼工房の建物は、もとは倉庫だったものをオーナーの寺田和弘さんが自ら改装したそうです。そういえば、あまりレストランっぽくないですね。
牛舎の横に、かわいい子牛を発見! この牛は、北海道の牧場でよく見かける「ホルスタイン」とは違い、「ブラウンスイス」という種類です。
ブラウンスイスのミルクは、脂肪分の高いことが特徴で、チーズ作りにぴったりなんですよ。寺田牧場では現在、10頭の牛を飼育し、そのうち6頭からミルクを搾っているそうです。
「ここならではのランチ」を堪能できるメニューがズラリ!
看板メニューは、なんといってもモッツァレラを使ったお料理。旬のトマトと合わせた「カプレーゼ」は、そのおいしさをストレートに味わえます。モッツァレラはびっくりするほどふわふわの食感で、口に入れた瞬間にミルクの甘さがあふれ出し、とってもジューシー。まずはこの感動を、じっくり味わいましょう。
トマトソースのパスタにも、大きなかたまりで入っていますよ。加熱するとトロリとしてまたおいしいのです。トマトの酸味とチーズの旨味がさわやか。シンプルで、何度でも食べたくなる味わいです。
定番の「モッツァレラのトマトソーススパゲティ」は、サラダとドリンクのセットで1,200円。チーズたっぷりのピザもオススメです。注文が入ってから、寺田さんがピザ生地を手際よく伸ばしていきます。
生地は北海道産の小麦を使い、チーズを作る過程で出るホエー(乳清)を加えて3日間熟成させたもの。モッツァレラと赤タマネギ、ソーセージをのせた「チッポーレ」は、ソーセージのスパイスが効いて、チーズのおいしさがますます引き立ちます。
ふわふわモッツァレラは、オリジナル製法が決め手
「みるくのアトリエ」がオープンしたのは1999年のこと。寺田さんが家業の牧場を継いでから、独学でチーズ作りに挑戦しレストランも開くことに。自慢のモッツァレラは、みずみずしさと柔らかさが信条です。
このモッツァレラ、寺田さんが10年ほど前に「もっと柔らかくできないか」と偶然に試したやり方が大成功。「一般的な作り方とは少し違いますが、本場のイタリア産を、現地で食べる食感に近くなったと思います」という仕上がりに。
客席の隣りがチーズの製造室で、窓からのぞくといろいろな設備が見えます。
ここで朝10時半くらいまでに約80個のチーズを作り、11時にはレストランを開店。チーズ職人からイタリアンのシェフに早変わりです。あっ、その前に牧場主として乳搾りもしますから、一日で一人三役、すごいですね。
お天気の日は、気持ちのいいテラスが特等席です。さわやかな風に吹かれながら、この場所ならではの「搾りたて」「できたて」の贅沢なおいしさを楽しみましょう!
スマートポイント
- パスタやピザのセットのドリンクは、ぜひ「牧場のミルク」をいただきましょう。大きなグラスにたっぷり出てきますが、サラリとしていてゴクゴクいけます。これがチーズの原料と思うと、そのおいしさに納得です!
- お店で購入できる自家製チーズは3種類、モッツァレラ(500円)、リコッタ(500円)、モッツァレラのハーブオイル漬け(700円)があります。地方発送もお店で受け付けてくれるのでお土産に便利です。
- ランチだけでなく、夜の食事とお酒を楽しみたいときは、寺田オーナーのもう一つのお店、JR恵庭駅近くの「ラ・ステラ」へどうぞ。もちろん、こちらもチーズたっぷりです♪
ライターのおすすめ
同じ恵庭市内にある牧場で、寺田牧場のホエー(乳清)を飲んで育った豚のお肉も美味です。「みるくのアトリエ」で、この「ホエー豚」のソーセージやベーコンを販売しているので、チーズとセットでお土産にどうぞ!
石田 美恵
札幌出身。料理本編集者として東京の出版社に勤めたのち札幌にUターン。海藻と羊肉、鮭、お寿司が好きです。
INFORMATION
スポット名 | みるくのアトリエ |
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住所 | 北海道恵庭市恵南28 |
ジャンル | グルメ |
電話番号 | 0133-39-2546 |
料金 | 1,200〜2,000円 |
営業時間 | 午前11時〜午後4時(L.O.午後3時30分) |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | あり |
備考 | facebookページ |
地図 | 42.8576891763194 |
スポット名 | ラ・ステラ |
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住所 | 北海道恵庭市栄恵町53 まるたつビル 1階 |
ジャンル | グルメ |
電話番号 | 090-2875-0055 |
料金 | 2,000円〜3,000円 |
営業時間 | 午後6時〜翌午前0時(L.O.午後11時30分) |
定休日 | 日曜日、第3水曜日 |
地図 | 42.8796761 |