北海道グルメの代表格ラーメン。当然、函館市にも数え切れない程たくさんのラーメン店があります。
ところが、函館市では老舗と言われるラーメン店がどんどん廃業しており、函館ラーメンとして知られる、伝統的な塩ラーメンを出すお店は本当に少なくなってきています。
そこで、今回は、数少なくなった伝統的な塩ラーメンが食べられる「滋養軒」をご紹介します。
店は函館駅近くにありますので、観光で来られた方にもアクセス抜群ですよ。
グルメ
2021.09.07
これぞTHE函館塩ラーメン!
輝く黄金スープ「滋養軒」
writer : 濱野まさひろ
なぜ函館は塩ラーメン?
函館市は、古くから貿易港として栄え、中国出身の華僑の方もたくさん訪れていました。広東出身の方が多かったらしく、そんな華僑の方がふるさとの湯麺(タンメン)を元にしたものが函館ラーメンのルーツとされていて、明治時代には原型があったと言われています。広東系の塩味で真っ直ぐな湯麺が、函館ラーメンにも受け継がれているんですね。
昭和初期にはすでに函館市民の間では支那そばとして現在のような塩ラーメンは定番グルメだったようです。函館市ではラーメン=塩ラーメンなので、お店によっては、メニューに「ラーメン・味噌ラーメン・醤油ラーメン」と塩ラーメンのことを単に「ラーメン」と記載している事もあります。
函館市のラーメン文化は、北海道はもとより、全国的に見ても長い歴史があるんです!
老舗「滋養軒」
「滋養軒」は、1947(昭和22)年創業の数少ない貴重な老舗の一つ。そしてその味も、伝統を守った昔ながらの「THE函館塩ラーメン」が味わえるお店なんです!
赤い暖簾をくぐり店内に入ると、こぢんまりとしていますが、清潔な店内。
「いらっしゃいませ!」明るく優しい笑顔で出迎えてくれるのは、店主ご夫婦。このご夫婦の人柄も、この店の大きな魅力です。だから観光客だけでは無く、地元の方からも愛されているお店なんです。
その透明度、摩周湖級!「函館塩ラーメン」
まず、一番人気の「函館塩ラーメン」です。見て驚くはずです。この輝く透明なスープの美しさ!
レンゲを沈め一口含むと、あっさりしていながら、動物系と野菜の旨味が凝縮された、滋味深い味わいに思わず唸るはずです。まさに飲み干せてしまうスープです。
おっと、スープが無くなる前に麺を食べてみてください。
当然このあっさり系スープには、絶対相性の良い中細のストレート麺!
啜ってみると麺のツルツル感に、舌や喉が喜んでいるのが分かります。そして噛むと、小麦の味がしっかり感じられることにも驚かれるでしょう。この素晴らしい麺の秘密は、食品添加物無しの自家製麺が作り出すものなんです。チャーシューもシンプルですが、しっかり食感でスープの味を邪魔しないあっさり味付けになっています。
はい、最後に驚きの事実をお教えします。自家製麺でこれだけ手の込んだスープで、なんと500円!ワンコインなのです!
人気を二分する「函館醤油ラーメン」も侮れません。
この店で人気を二分する函館醤油ラーメンです。勿論こちらも500円です。
醤油ラーメンも、ベースのスープや麺は塩ラーメンと同じものを使用しています。この自慢のスープは、豚骨、鶏ガラ、香味野菜、昆布などを使用していて、4時間沸騰させずにアクを取り続けるという手間暇を掛けることで、この奥深い味わいと透明度を出しているそうです。
醤油ラーメンも塩同様、あっさりとした中にもキリッと醤油ダレが効いた、複雑な旨味成分を感じられる深い味わいに仕上がっています。
ラーメンにピッタリ!パラパラ「チャーハン」
ラーメンを食べると、一緒に食べたくなるのがチャーハンですね。滋養軒のチャーハンは、地元の方にも人気の高いメニューで、単品で頼まれる方もいるそうです。そして、チャーハンも550円というお値頃価格です。
スプーンを入れると、美味しいチャーハンの第一条件、仕上がりがパラパラであることがわかります。そして、チャーシュー、ネギ、玉子、海老のシンプル且つ充分な具材。
ラーメンと一緒に食べると相性が抜群!不思議とお互いの味を邪魔しません。それどころか、余計箸が(スプーンが)進んでしまうはず!
きっと、ラーメンと合わせて食べることを念頭に置いて、味付けされているからなんですね。
こちらも皮から手作り!「焼き餃子」
ラーメン、チャーハンと来たら、餃子も必ず食べたくなりますよね。
何と、滋養軒の餃子、こちらも皮から一つ一つ手作りなんです!本当に丁寧な仕事振り、頭が下がります。
6個で350円です。
小ぶりなサイズながら、もちもち食感の皮とニンニクが効いた餡。つい、ビールを追加注文してしまいたくなりますね。
それにしてもラーメンとチャーハン、そして餃子、どれもがベストマッチ!
実際、ほとんどのお客様が、ラーメンにプラスして餃子かチャーハン、どちらかを併せて注文しているそうです。
※こちらは、公開日が2016年2月5日の記事となります。更新日は、ページ上部にてご確認いただけます。
スマートポイント
- カウンターと4人掛けテーブルが2つの、小さなお店なので、開店直後にあっという間に満席になります。行列を避けるには開店と同時の来店がオススメ。
- 名店と言われる中では、営業時間が午後9時まで夜遅いのです。大門横丁で飲んだ後、締めのラーメンにもピッタリです。
- メニューが豊富です。麺メニューだけで21種類。焼きそばやビーフンもあります。何人かで行って、シェアすると楽しいですね。
ライターのおすすめ
「あっさり系はちょっと…」と言う方には、「特製栄養メン」がオススメ。ニンニクやニラが入った、ピリ辛でパンチの効いた味です。まさに滋養強壮に効きそう。
濱野まさひろ
生粋の道産子。北海道の素晴らしさは、ウニやカニだけじゃないことをお伝えしていきます!
INFORMATION
スポット名 | 滋養軒 |
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住所 | 北海道函館市松風町7-12 |
ジャンル | ラーメン |
電話番号 | 0138-22-2433 |
営業時間 | 午前11時30分~なくなり次第終了、午後5時~なくなり次第終了 |
定休日 | 火曜日、水曜日 |
駐車場 | あり 3台 |
地図 | 41.773104 |