JR三ノ宮駅、阪神・阪急神戸三宮駅から徒歩約7分、新幹線の停まる新神戸駅からも徒歩圏内という、アクセスの良さ。その「ホテルピエナ神戸」内の1階に、本格的なフランス菓子が楽しめる「LUCIOLE(ルシオル)」があります。
ホテルのフロントロビーと、カフェスペースを兼ねた空間は、ホテルらしい落ち着いた雰囲気。もともとは「菓子sパトリー」として長らく愛されていましたが、2016年9月にブランドリニューアル。ホテル横に新設した工房から、毎日作りたてのケーキを運んでいます。リニューアルにあたって、監修を引き受けたのが白岩忠志さん。神戸のショコラトリーの先駆け「ラ・ピエールブランシュ」の白岩オーナーと、同店出身の松島亮シェフが作る、ここだけのホテルスイーツを楽しめます。
グルメ
2017.01.17
神戸ならではのホテルスイーツ
フランス菓子の店「ルシオル」
writer : 並河智子
幾層からなる、多彩な味わいのチョコレートケーキ
20種類ほどある生ケーキは、目でも楽しめる、オリジナリティにあふれたケーキがいろいろ。中でも、オーナー、シェフ共に自信作という「タルトショコラノワゼット」(486円)がおすすめです。ショコラサブレの底生地に、ナッツペーストが香るジャンドゥーヤのガナッシュ、自家製プラリネのクリーム、メレンゲ、カカオ62%のチョコレートを使用したガナッシュと、幾層もの重なりが。その濃厚な味わいは、「ケーキというよりもチョコレートを食べているよう」とはスタッフさん談。チョコレートたっぷりで濃厚なのに重たさはなく、さまざまな食感と少しずつ異なる層の味わいに、ぺろりと食べすすめてしまいます。
ドリンクは、芦屋の紅茶専門店「Uf-fu」の紅茶や、神戸を代表する炭火焙煎の珈琲店「萩原珈琲」がいただけます。
キュートな見た目のケーキで心も癒やされる
かわいらしい見た目の「チューリップ」(486円)。ホワイトチョコレートのドームの中には、生クリームとマスカルポーネチーズを合わせたクリームや、苺などのフルーツが入っています。果物のフレッシュさが引き立つ、さっぱりした味わいのケーキです。ラングドシャをチョコレートでコーティングした底生地の、サクっと軽い食感も楽しい一品。
なめらかなクリームが詰まったエクレア
上品な趣の「エクレール」(432円)は、ショコラとカフェの2種類。ショコラは、カカオ62%のチョコレートに、生クリームとカスタードをあわせたクリームが入っています。甘さの中に、カカオの風味が香ります。カフェは、クリームにコーヒー味のシロップが入り、ほんのりビターな味わい。シュー生地は固すぎずやわらかすぎず、クリームの濃厚なおいしさを楽しめる、ほどよいバランスの食感です。
シンプルな材料だけで作る、保存料不使用のジャム
お土産にするなら「ミルキッシュジャム」シリーズをぜひ。前身の「菓子sパトリー」の時代から愛され続けている手作りのジャムです。シンプルな材料だけを使って作るミルクジャム(写真中央・700円)は、着色料、保存料不使用で安心。濃厚で味わい深いキャラメル風味のジャムは、トーストに塗るだけではなく、紅茶に入れたり、アイスにかけたり…といろんなアイディアでおいしくいただけます。その他、仏産のいちじくを使った「いちじくとカシス」(写真左・918円)や、果肉感たっぷりの「グレープフルーツ」(写真右・810円)などのラインナップがあります。
宿泊すれば、日本一の朝食が楽しめる
そして、実はここ「ホテルピエナ神戸」は、旅行口コミサイトで「朝食のおいしいホテル」2013~2016年に4年連続第1位に選ばれたホテル。近郊農家から届く新鮮な野菜を使ったメニューのほかに、パティシエが作るスイーツや、明石の魚介を使ったブイヤベースなど、朝食バイキングとは思えない、豪華で豊富な品が並びます。ミルキッシュジャムは「ジャムタワー」として登場。今では販売されていない味も含めて、全15種類が楽しめます。
1階のカフェ「LUCIOLE」だけでなく、ホテルとしての魅力もいっぱい。素敵な神戸の旅の思い出に、ぜひ利用してみてくださいね。
スマートポイント
- 2016年9月にリニューアルオープンしたばかりの「ホテルピエナ神戸」の1階にあるカフェ。ホテル横の工房でつくる、フレッシュな生ケーキがいただける。
- カフェのみの利用も可能だが、宿泊する場合は、1階で注文して部屋に運んでゆっくり食べることもできる。
- 前身の「菓子sパトリー」時代から愛されるミルクジャムは、ホテルの朝食でも人気の一品。シンプルな材料のみで、着色料、保存料は使わず、素材の味を大切にしたジャムが楽しめる。試食もできる。
ライターのおすすめ
他の店では見ないような、華やかで繊細な見た目のケーキにうっとり。「タルトショコラノワゼット」は、チョコレートたっぷりで重いかな…と思いきや、いろんな食感と味わいが楽しめてとても美味しかったです。
並河智子
人を知ること、街を知ること、新たな出会いがおもしろいなぁとライター仕事を満喫中。
INFORMATION
スポット名 | LUCIOLE(ルシオル) |
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住所 | 兵庫県神戸市中央区二宮町4-20-5ホテルピエナ神戸内 |
ジャンル | グルメ |
電話番号 | 078-272-3366 |
料金 | 生ケーキ432円~、ミルキッシュジャム700円~ |
営業時間 | 10:00~18:00(17:30LO) |
定休日 | 無休 |
駐車場 | ホテルPあり(2時間まで無料) |
備考 | HP:http://www.piena.co.jp/cafe/ |