那覇空港国際線ターミナル4階のレストラン街。その奥まった目立たない場所で営業するのが「琉球回転寿司 海來(みらい)」である。
沖縄風の創作寿司が珍しく、社長自らがスタッフとアイデアを出し合いながらメニューを考案している。この店を開業した後、“石垣牛とワインの店”とのテーマも掲げ始め、本格的な石垣牛ステーキが食べられるように。
回転寿司をおつまみにステーキを。
ステーキをおつまみに回転寿司を。
さて、どちらがメインなのだろうか。回転寿司のメリットはサクッと短時間で食事ができること。せわしなく時間が過ぎ行く空港での利用価値は高い。
逆に時間に余裕があるならば、ワインを飲みながらゆっくりとステーキを食べてみる。誰と行くか、どの程度時間があるのかでメニューを選べる楽しさがある。寿司ネタは約80種類。その中に珍道中をまっしぐらに突き進む沖縄風の創作寿司があるのだ。