「ビーガン料理」と聞いて、どんな料理を連想しますか?ベジタリアンの人専用の料理?動物性の食材をいっさい使っていない料理なので、ボリュームが少ない?物足りない?それとも、とってもおいしい料理?
ビーガン料理未体験の方は先入観なしに、まずは「自然食とおやつの店 mana(マナ)」へ行ってみてください。きっと、お気に入りレストランリストに、新しく加わるはず。もちろんビーガン料理が好きな方は、満足すること間違いなし。Manaは、誰しもが幸せになれるレストランです。
グルメ
2017.09.04
writer : 仲濱淳
「ビーガン料理」と聞いて、どんな料理を連想しますか?ベジタリアンの人専用の料理?動物性の食材をいっさい使っていない料理なので、ボリュームが少ない?物足りない?それとも、とってもおいしい料理?
ビーガン料理未体験の方は先入観なしに、まずは「自然食とおやつの店 mana(マナ)」へ行ってみてください。きっと、お気に入りレストランリストに、新しく加わるはず。もちろんビーガン料理が好きな方は、満足すること間違いなし。Manaは、誰しもが幸せになれるレストランです。
近年、沖縄にはビーガンやベジタブル料理を提供するお店が続々オープン。健康志向の高まりとともに、人気を集めています。そんな中manaは、2014年に那覇市の壺屋と呼ばれる地域に店を構えました。
車がやっと通れる程度の細い路地に佇むmana。小さな看板が出ていますが、グリーンの外観と大きな窓ガラスを目印に、探してみてください。
広々とした店内。奥には座敷席があり、小さな子ども連れに人気です。
植物と木製の家具、大きな窓から差す陽の光。店を作るすべてのものがナチュラルで、ゆったり旅の疲れを癒してくれそうです。
この店を切り盛りするのは、二人の女性。河合夏代さんと吉田万美さんです。
二人は以前、首里のビーガン料理レストランで働いていました。残念ながら今ではその店はなくなってしまいましたが、店のレシピを引き継ぎつつmanaをオープン。「食べたものが体のすべてを作る」という考えのもと、食材にはとことんこだわります。旬の沖縄産の自然栽培野菜を中心に使い、もちろん調味料類も完全無添加。さらに、以前は小麦粉で作っていたお菓子を、グルテンフリーの材料に変え始めました。
「調理していて時間がないとき、スコーンをつまむことが多かったんです。でも何となくお腹に重いと感じていて。小麦粉を使わないグルテンフリーのスコーンを作って食べてみたら、体が軽くなりました」ビーガン料理もグルテンフリーのお菓子を作るのも、自分達が身をもって「いい!」と感じた結果なのです。
人気のランチメニュー「日替わりベジプレート(1,100円)」は、何と10種類ものおかず入り!これだけバリエーション豊かなのに、当然ながら肉や魚、卵、乳製品はいっさい不使用というから驚きです。
こちらはナーベラー(ヘチマ)とゴーヤーのとうきびクリームです。「沖縄産の旬の野菜を使う」というのがmanaのポリシー。旬を大事にするとなると、一定期間、同じ野菜が続くこともしばしば。だからといって、県外から別の野菜を取り寄せることは極力しません。味付けや調理法などで変化を出します。
こちらは珍しいドラゴンフルーツのつぼみを使ったかき揚げ。沖縄でも滅多に市場に出回らない珍しい食材を食べられるのも、地のものにこだわっているからこそ。
「沖縄の野菜は生命力がとても強い」と、河合さんと吉田さん。だからこそ、旬の沖縄の食材を使いたい。manaの栄養価が高い自然食は、二人の強い思いの元、作られているのです。
「おやつの店」と店名にもある通り、スイーツ類も充実しています。こちらはグルテンフリーの「ソイショコラ(540円)」。他にも焼き菓子やプリンなどが揃います。もちろん動物性の食材は、いっさい使われていません。アレルギーを持つ子がお店に来たとき、お菓子のショウケースを見て「全部食べられる!」と大喜びだったそう。
おいしくて、自然で、栄養たっぷりの料理を生み出し続ける河合さんと吉田さん。これからの夢を聞くと「自分たちで、畑で食材から作ってみたい」との答えが。「もっと気軽に、身近に無農薬の食材を使ってほしい。そのきっかけをmanaで作っていきたい」と語ります。
manaが野菜や調味料すべてを作る「自然食の店」になる日は、近いのかもしれません。
スマートポイント
ライターのおすすめ
すべての料理の食感が異なるのがおもしろい!軟らかかったり、サクサク、ザクザクしていたり。肉や魚が入っていなくても、十分満足感が得られるのは、その種類豊富なおかずとバラエティーに富んだ食感にありそうです。
仲濱淳
沖縄の観光誌とウェブマガジンで、ひたすら情報を
かき集めてきた感覚を駆使して、旅に即効で役立つネタをお届けします。
スポット名 | 自然食とおやつの店 mana |
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住所 | 沖縄県那覇市壷屋1-6-9 |
ジャンル | ビーガン料理 |
電話番号 | 098-943-1487 |
料金 | 1,100円~ |
営業時間 | ランチタイム 11時~LO.15:00、カフェタイム15時~17時(LO.16時) |
定休日 | 火・水曜日 |
駐車場 | なし |
備考 | 表示価格はすべて税込みです |