北谷町美浜のアメリカンビレッジから連なる北谷町フィッシャリーナ地区に、沖縄・北谷産のクラフトビールが飲める「CHATAN HARBOR BREWERY & RESTAURANT(チャタンハーバー ブルワリー アンド レストラン)」があります。
ハーバーを見渡せる爽快な場所にあり、天気が良ければ夕日を眺められるグルメスポット。このレストラン&バーがオープンするのは、夕暮れ時の17時から。気温が少しずつ下がり始め、テラス席でも過ごしやすい時間帯となります。
グルメ
2017.12.20
writer : miya-nee(みやねえ)
北谷町美浜のアメリカンビレッジから連なる北谷町フィッシャリーナ地区に、沖縄・北谷産のクラフトビールが飲める「CHATAN HARBOR BREWERY & RESTAURANT(チャタンハーバー ブルワリー アンド レストラン)」があります。
ハーバーを見渡せる爽快な場所にあり、天気が良ければ夕日を眺められるグルメスポット。このレストラン&バーがオープンするのは、夕暮れ時の17時から。気温が少しずつ下がり始め、テラス席でも過ごしやすい時間帯となります。
うみんちゅワーフに隣接し、目の前にハーバーを臨むCHATAN HARBOR BREWERY & RESTAURANT。店内にはレストランとバーがあり、外にはテラス席も用意されています。
夜に到着すると、店名のネオンが目立ち、椰子の木がライトアップされて南国情緒が漂う店構え。
レストランは席数が多く、上品かつ落ち着いた雰囲気。広いソファー席もあるので子ども連れや大人数で賑やかに利用するのも可能です。
少しだけポップな空間を楽しみたいなら、ガラリと雰囲気が変わるレンガ風の壁に絵画が飾られた写真映えする席を。
人気のテラス席やバーもまた異なる雰囲気を持ち、行くたびに違う空間を味わえる楽しさがあります。
ハーバーを見渡すオーシャンフロントのテラス席もあり、日が沈むまでの明るい時間帯と夜とではまったく異なる景観を眺められ、心地よく潮風の吹く中、この店オリジナルのクラフトビールを楽しめます。
日没後、暑さが和らぎ少しずつ涼しくなる時間帯へ。さすがに真夏は暑いのですが、ビールを飲みながらゆったりと過ごせる沖縄時間が訪れます。
店内に自社のクラフトビール醸造所を設け、常時5種類のクラフトビールと季節限定ビールを提供しています。「沖縄の自然」をコンセプトに掲げ、麦芽、ホップ、酵母の素材選びから、醸造家(ブルワー)がこだわり抜いた沖縄の気候風土に合う味や風味に特徴を持つ酵母が生きたクラフトビール。
トロピカル感を表現した「LAGER(ラガー)」、酵母由来のバナナの香りが特徴的な「WEIZEN(ヴァイツェン)」、カラメル風味の「PALE ALE(ペールエール)」、苦味が強めでインパクトのある「IPA(インディア ペールエール)」、ロースト由来の苦味が残るがスッキリと飲める「STOUT(スタウト)」。常時飲めるクラフトビールが、この5種類。グラスのサイズは、S、M、XLの3種類があるのでSサイズを注文して飲み比べてみるのも良さそう。
CHATAN HARBOR BREWERY & RESTAURANTのフードは、食材にこだわるというよりは、ビールに合うかどうかでメニューを考え、ビールを引き立てる料理を提供しています。実はレストランとバーではメニューが異なり、レストランでは洋食のメインデュッシュやイタリアンをベースにした食事、デザートなどを。バーではタパスやビアバイツなどビールのお供に合う1品料理を用意。
バーのフードメニュー「ランブルバーガー」は、トロけたチェダーチーズをのせた分厚いパテと厚切りベーコンが決め手のボリュームあるハンバーガー。アボカドとオニオンをトッピングし、食材そのものの味を生かしてソースはマヨネーズとマスタードだけ。
見て驚き食べても驚く、川エビの唐揚げ「シュリンプタンブロ」は、バケツに入ったポテトがユニークな人気の一品。塩で下味をつけた川エビにケイジャンソースをつけていただきます。レストラン、バー、テラスとまったく異なる雰囲気の席からチョイスして、沖縄産のクラフトビールのチョイスにも迷う、そんな選ぶ楽しさもあるCHATAN HARBOR BREWERY & RESTAURANT。南国情緒を味わいながら、潮風香る沖縄の夜を楽しんでください。
スマートポイント
ライターのおすすめ
ハーバーを見渡すオーシャンフロントで新鮮なクラフトビールを楽しめます。ビール好きならぜひ行ってほしい、そんな沖縄産ビールの真髄を垣間見ることができます。
miya-nee(みやねえ)
JTBの元ツアーコンダクター。現在はライターをはじめとして、Web講師、カメラマンなどと多岐にわたる仕事に取組む。
スポット名 | CHATAN HARBOR BREWERY & RESTAURANT |
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住所 | 沖縄県北谷町美浜53-1 |
ジャンル | クラフトビール |
電話番号 | 098-926-1118 |
料金 | 4,000円〜 |
営業時間 | レストラン17:00~23:00(L.O.22:00)、バー17:00~24:00(L.O.23:30) |
定休日 | なし |
駐車場 | あり |
備考 | HP : http://www.chatanharbor.jp/ |