今やラーメンは世界中にファンを持つ人気食。そこで、世界一のラーメン激戦区・東京の老舗製麺所「浅草開化楼」のカリスマ製麺師・不死鳥カラス氏おすすめの厳選8店をご紹介。進化し続ける東京ラーメンを、ぜひ!
グルメ
2016.07.20
カリスマ製麺師厳選の8店!!
いま食べたい!東京のラーメン
writer : 西宮めぐみ
清湯スープ×二種混合麺が絶妙なこだわりの「つけそば」
「清湯」と書いて「しょうゆ」。魚介出汁の効いたつけ汁は旨みたっぷりなのに軽やか!味わいの全く違う多加水平打麺と低加水細麺の二種盛りも楽しい。具材やサイドメニュー、サービスの細部まで徹底したこだわり。女性に人気も納得!
スポット名 | つけそば 神田 勝本 |
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住所 | 東京都千代田区神田猿楽町1-2-4 ダイニ猿楽町ビル1階 |
営業時間 | 11時~17時 |
定休日 | 日曜日 |
超個性派の麺を最大限に活かした唯一無二のつけそば
小麦の香り爆発!の黒全粒粉麺を受け止め、さらに魅力を広げる懐深いつけ汁。角界引退後に単身渡豪。現地の激ウマラーメンを体得した店主に負けぬパワフルな魅力全開。限定の昆布水もおすすめ。丼の底にもお楽しみが!
スポット名 | さんじ |
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住所 | 東京都台東区東上野3-25-12 |
営業時間 | 11時~15時、18時~21時30分 |
定休日 | 日曜日 |
最後の1滴まで飲み干したくなる!優しく豊潤な味わい
「ラーメンの出汁に決まりはない」と自分好みの味を追求したスープは、鶏をベースに鰹やハマグリなど魚介を使い、奥深い旨味なのに後味はスッキリ。中細ストレート麺との相性もバッチリ。塩や限定もおすすめ。
スポット名 | ラーメン大木戸 |
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住所 | 東京都大田区大森西7-7-17 |
営業時間 | 平日11時15分~15時、17時~22時 土曜日11時15分~21時、日曜日・祝日11時15分~15時 |
定休日 | 無休 |
辛さは好みで調節可能!辛(カラ)くて旨いつけ(ツケ)麺
グツグツ熱々のつけ汁は、辛味の中に奥深い旨味!焼肉の名店・醍醐グループの店で評判だったチゲ鍋風つけ麺から生まれた逸品。小麦の風味を生かしたグレ専用特製麺を堪能したら、ゆず香爽やかなスープ割りも。
スポット名 | 辛つけ麺専門店カラツケ グレ 五反野本店 |
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住所 | 東京都足立区足立4-37-9 秀栄マンション1F |
営業時間 | 11 時30 分~14 時30 分、18 時~22 時 |
定休日 | 月曜日、年末年始 |
見てビックリ!食べてビックリ!!通称「小山ブラック」
真っ黒な見た目に反し、まろやかで甘やかなスープにコシの強い中太麺。店主が惚れ込んだ3年半熟成の甑醤油が生み出す深いコクと旨みの世界をさらに広げる「とりたま」(鶏ひき肉&玉ねぎ炒め)トッピングが人気。
スポット名 | らぁめん工房 じらい屋 |
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住所 | 東京都品川区小山3-6-21 |
営業時間 | 月曜日~水曜日、金曜日11時~15時、19時30分~25時 土曜日・日曜日・祝日11時~14時30分 |
定休日 | 木曜日 |
既成観念に囚われない確かな技術と発想力の"本物"の創作麺
たっぷり野菜が生むとろみで極太麺にがっしり絡む「つけ汁」ならぬ赤い「ソース」。従来のつけ麺要素×創作性の秀逸なバランス。常連の多さも珍しさだけでない証!全11席ゆえ他の客への配慮から5名以上での来店お断り。
スポット名 | ajito ism(アジトイズム) |
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住所 | 東京都品川区大井1-37-4 オラシオン1F |
営業時間 | 月曜日~水曜日、金曜日11時~、17時30分~ 土曜日・祝日 11時~ ※いずれも材料切れにて終了 |
定休日 | 木曜日・日曜日 |
毎日食べたくなる!味も見た目も美しい絶品醤油ラーメン
澄んだスープに滑らかな麺。具材の切り方一つにも神経の行き届いた端正な外見に違わぬ上質な美味は、体にスッと入って来て、毎日でも!という気分に。朝食客が多いのも納得。
スポット名 | 二代目 にゃがにゃが亭 |
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住所 | 東京都荒川区荒川3-61-6 |
営業時間 | 9時30分~15時(LO14時45分) |
定休日 | 火曜日 |
本当に"半"?本当にこの価格?行列も納得の驚きのつけそば
「半肉入り」でも大きな拍子切り焼豚がゴロゴロ!煮豚でなくオーブン焼きの肉は力強く食べ応えあり。出汁の旨味濃厚なのにサラリとしたつけ汁に歯切れ良い低加水の太麺が絶妙。刻み玉ねぎや豆板醤など味変も楽しい!
スポット名 | 麺 高はし |
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住所 | 東京都北区赤羽1-38-10 |
営業時間 | 月曜日~金曜日11時〜13時30分頃/17時20分〜18時20分頃、 土曜日・祝日10時30分〜12時45分時頃(材料切れにて終了) |
定休日 | 日曜日 ※土曜日・祝日は不定休 |
西宮めぐみ
東京都出身。その土地の味を通して、その地の魅力や文化に触れるのも、旅の醍醐味!レストラン広報時代に鍛えられた胃袋ありがとう。一人旅好き。